Evento que une contos astronômicos e observação
ao céu à boa comida no distrito de Joaquim Egídio, em Campinas (SP), tem mais
uma edição no sábado, dia 17 de agosto. Com o tema “O céu e suas histórias”, o
astrônomo Júlio Lobo contará curiosidades, lendas, histórias e causos no
Observatório Municipal de Campinas Jean Nicolini. Além de coquetel no próprio
observatório, o evento termina com jantar no restaurante Estação Marupiara, com
cardápio preparado pela chef Viviane Moraes, especialmente para a ocasião.
No
Observatório
Na parte externa do Observatório, haverá observação
a olho nu para reconhecimento das principais estrelas e constelações do céu de
inverno; e ao telescópio será observado o planeta saturno, a estrela Alfa do
Centauro e um aglomerado com milhares de estrelas, Omega do Centauro.
Enquanto os participantes observam o céu, o
astrônomo fará uma viagem ao tempo para contar que as estrelas são parte de um
alfabeto cósmico, onde nomes e números tiveram que ser estabelecidos para que o
homem, desde a mais remota antiguidade, pudesse se orientar e planejar suas
colheitas. Desta forma, observaram que, na época das chuvas, surgiam no
horizonte determinados agrupamentos de estrelas, e que outros só seriam vistos
quando da chegada do inverno. Depois de tantas contemplações do céu diurno e
noturno, foi então que descobriram as estações do ano e, para facilitar esta
identificação, trataram de procurar um meio de reconhecer e memorizar as
estrelas, organizando-as em grupos ou constelações que imitavam figuras no céu.
A cada estação do ano, a orientação em terra e mar era feita através desses
grupos de estrelas.
Mas o bate-papo astronômico não para por ai. Depois
do coquetel no hall principal do Observatório, uma conversa sobre as Colisões
Cósmicas, um evento celeste onde planetas como Mercúrio, Vênus, Marte e todas
suas luas estampam marcas de impactos violentos deixando o Sistema Solar
parecendo um estande de tiro ao alvo. Essas colisões acontecem até com os
planetas gigantes.
O que aconteceria se nosso planeta fosse atingido
por um asteroide? Parte da resposta está no folclore dos “conspiranóicos”. A
lenda diz que a Terra será alvo de Nibiru, Hercobolus ou de um grande planeta
rumando direto para cá. As mais recentes pesquisas para detectar estes objetos e
o que podemos fazer para “desviar” um objeto em uma provável rota de “colisão”
também serão abordados neste encontro Astro-Gastronômico.
No
Estação Marupiara
Após muita conversa, observação de astros,
planetas, estrelas e asteroides no Observatório Municipal de Campinas Jean
Nicolini, os participantes desfrutarão de um característico jantar no restaurante Estação Marupiara, também
localizado no distrito de Joaquim Egídio.
Foto: bolinho de goiaba com sorvete de queijo (Guillermo Amorim/Divulgação)
O menu terá de entrada suflê de salmão e dil. As
opções de prato principal ficam por conta do fetutine com camarão 7 barbas e
creme de abóbora e queijo ou risoto de baião de dois com ragu de filé mignon
com Cambuci. A sobremesa de bolinho de goiaba com sorvete de queijo completa o
jantar.
Já o cardápio infantil terá espaguete com molho
branco e lascas de salmão ou espaguete com tirinhas de filé e molho ao sugo
como opções de prato principal e brigadeiro de colher como opção de sobremesa.
Este evento é uma iniciativa da ADEGAS Associação
dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia - núcleo de Joaquim Egídio,
com o apoio do Departamento de Turismo (Secretaria de Desenvolvimento Econômico
e Social) da Prefeitura de Campinas e do Observatório Municipal Jean Nicolini
(Secretaria de Cultura).
Serviço
Empório G'Astronômico
Quando: Sábado, dia 17 de agosto
Número de participantes: 40 pessoas
Saída do restaurante Estação Marupiara: 17h30
Observação astronômica no Observatório Municipal
Jean Nicolini (Joaquim Egídio): das 18h30 às 20h30
Jantar no restaurante Estação Marupiara: 21 horas
Rua Manuel Saturnino do Amaral, 29 – Joaquim Egídio
Reservas por telefone: (19) 3298-6289 ou com
Viviane pelo número de celular: 19 9243-1715
Cardápio
Entrada: Suflê de salmão e dil;
Prato Principal: Fetutine com camarão 7 barbas e creme de abóbora e queijo
ou Risoto de baião de dois com ragu de filé mignon com cambuci;
Sobremesa: Bolinho de goiaba com sorvete de queijo.
VALOR (*): R$ 70,00/pessoa (incluso petiscos e uma
taça de vinho servidos no Observatório, traslado, taxa do Observatório e jantar
no Estação Marupiara)
Cardápio
Infantil
Prato principal: Espaguete com molho branco e
lascas de salmão ou espaguete com tirinhas de filé e molho ao sugo;
Sobremesa: brigadeiro de colher.
VALOR (*): R$ 25,00/criança (incluso petiscos e
bebidas servidos no Observatório, traslado, taxa do Observatório e jantar no
Estação Marupiara)
(*) Obs.: Todas as bebidas consumidas no
restaurante e taxa de serviço serão cobradas a parte.
Importante:
Por estar localizado em uma região serrana (a
aproximadamente 1.100 m de altitude), o Observatório possui temperaturas mais
baixas, por isso, é aconselhável levar roupas adequadas para o frio.
*Observação do pôr do sol e astros sujeita ao
clima.
Sobre o
Empório G’ Astronômico
O evento tem como proposta unir a observação do
céu à boa comida. A cada edição, após observar astros, planetas, estrelas e
asteroides no Observatório Municipal Jean Nicolini (Joaquim Egídio), os
participantes desfrutam de um belo jantar em restaurantes de Sousas e Joaquim
Egídio, distritos de Campinas (SP) que desenvolvem cardápios especiais para o
evento.
Não vai ter mais esse evento?
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