Evento a céu aberto abre o 5º Festival Gastronômico de Campinas/SP com quitutes da alta gastronomia vendidos a preços acessíveis para toda a
população
Foto: chef Vivi Moraes (Ronei Thezolin)
No domingo, dia 14 de julho, das 11 às 16 horas, a
praça Carlos Gomes, em Campinas/SP, será palco do ‘Chefs na Praça’, evento
inédito que tem a proposta de comemorar os 239 anos da cidade, fomentar a
gastronomia na região, além de marcar a abertura do 5º Festival Gastronômico de
Campinas, que se estenderá de 18 de julho a 11 de agosto. A chef Vivi Moraes,
do restaurante Estação Marupiara, estará entre os chefs dos 16 estabelecimentos
participantes do evento.
Instalados em tendas e distribuídos ao redor do
coreto da Praça Carlos Gomes, localizada no centro da cidade de Campinas/SP, os
estabelecimentos venderão pratos
especialmente elaborados para a ocasião, a preços populares. Além das
degustações gastronômicas, haverá venda de bebidas.
Seguindo o tema do festival ‘Sabores do Mundo’, Vivi Moraes optou por contemplar a culinária italiana e a brasileira, que é marca registrada da chef que privilegia ingredientes nacionais em suas
criações. Durante o evento, os visitantes poderão degustar o risoto de
caipirinha com lascas de salmão e, como opção de sobremesa, tiramissu
brasileiro (massa de cacau, com licor de café, ganache de chocolate, sorvete
cremoso de queijo e toque de canela), que serão vendidos a preços que variarão
entre R$ 5 e R$ 10.
Foto: Tiramissu Brasileiro (Humberto de Castro)
‘O Chefs na Praça é uma ótima oportunidade para
toda a população degustar opções da alta gastronomia a preços populares, além
de terem uma prévia do que os espera nos restaurantes participantes deste
festival que está entre os mais importantes da cidade’, ressalta a chef do
restaurante Estação Marupiara, Vivi Moraes.
Uma outra atração do evento é o Cozinha Show. Os
chefs André Otero e Antonello vão dar um workshop com receitas da cozinha
italiana e francesa. Além disso, o Instituto Jerusalém de Campinas fará uma
apresentação sobre a culinária árabe. O público que passar pelo evento terá
oportunidade também de apreciar apresentações musicais.
Parte da renda do evento será revertida à Fundação
Eufraten, de Campinas, que atua em programas socioeducativos destinados a
crianças e adolescentes.
O evento inédito foi idealizado pelos jornalistas
Manuel Alves Filho e Ronei Thezolin e pela publicitária Silvana Pocay. O ‘Chefs
na Praça’ é uma realização da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico,
Social e Turismo, em parceria com o Campinas e Região Convention & Visitors
Bureau (CRC&VB).
Sobre o
‘Chefs na Praça’
A ideia de aproximar a gastronomia da cidade de um
público mais amplo nasceu de uma conversa travada no Facebook, como lembra
Manuel Alves Filho, que também é chef de cozinha. “Eu e alguns amigos
discutíamos sobre a necessidade de movimentar a cena gastronômica de Campinas,
mas de um modo que a iniciativa não assumisse um caráter elitista. Foi então
que cogitamos propor algo inspirado no evento Chefs na Rua, que tem feito
sucesso e atraído muita gente em São Paulo. No nosso caso, concluímos que
deveríamos trocar a rua pela praça, como forma de resgatarmos este espaço de
vivência”, explica.
A escolha da Praça Carlos Gomes para receber as
tendas, segundo Ronei Thezolin, se deu de forma natural. “Além de ser um dos
espaços públicos mais bonitos de Campinas, a praça é emblemática, pois ‘separa’
o Centro do bairro Cambuí. A nossa proposta é derrubar simbolicamente essa
divisão, pois queremos atrair pessoas de todos os bairros da cidade para o
evento”, detalha. Conforme Silvana Pocay, o principal compromisso assumido
pelos restaurantes que participarão do Chefs na Praça foi desenvolver pratos de
elevado padrão, que serão vendidos a preços que variarão entre R$ 5, R$ 10 e R$
15.
“Será uma oportunidade para a população conhecer a
qualidade e a diversidade da culinária de Campinas e celebrar o aniversário da
cidade durante um dia agradável”, afirma Alexandra Caprioli, diretora municipal
de Turismo.
Sobre o
Festival Gastronômico
Com o Chefs na Praça, começa no dia 14 de julho e
vai até 11 de agosto o Festival Gastronômico de Campinas 2013. Este ano serão
25 restaurantes que preparam cardápios desenvolvidos exclusivamente para a
ocasião. O tema deste ano é “Sabores do Mundo”, numa alusão à Copa Mundial de
Futebol. Os pratos serão executados com ingredientes e receitas típicas de cada
região do globo. O cardápio do Festival é composto de entrada, prato principal
e sobremesa, com preços fixos.
O objetivo do Festival Gastronômico é divulgar
Campinas como polo de alta gastronomia e fomentar o turismo de lazer na cidade.
É realizado desde 2009 sempre nos meses de julho e agosto, quando a ocupação
hoteleira da cidade ligada ao turismo de negócios é menor em função de férias.
Serviço
Chefs na Praça
Quando: domingo, dia 14 de julho, das 11 às 16
horas
Local: Praça Carlos Gomes, Centro – Campinas/SP
Entrada: Gratuita
Cardápio – Estação Marupiara
Risoto de caipirinha com lascas de salmão - R$
10,00;
Tiramissu brasileiro: massa de cacau, com licor de
café, ganache de chocolate, sorvete cremoso de queijo e toque de canela - R$
5,00.
Restaurantes participantes:
Outback Steakhouse
Bar do Marcelino
Cayena Bistrô
Estação Marupiara
Joe & Leo's
Emporium do Bacalhau
Prime Italian
Ristorante Laura e Francisco
Royal Palm – Matisse
Vila Paraíso
Fildi Hotel (Vô Nino)
Bonelli Pizzaria
Tonico's Boteco
Royal Palm – La Palette
Bellini (Vitória Hotel)
Quiota
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