quarta-feira, 13 de julho de 2011

Cozinha italiana ganha toque brasileiro no Marupiara

Seguindo o tema da terceira edição do Festival Gastronômico de Campinas, que começa na próxima sexta-feira, dia 15 de julho, o restaurante Estação Marupiara criou seu cardápio com receitas tradicionais italianas que receberam temperos e ingredientes brasileiros.


O nhoque, por exemplo, usualmente feito somente com farinha e batata recebeu o toque da castanha-do-pará para a elaboração da sua massa e com isso ficou mais leve. Ragu de cordeiro e salvia crocante completam a harmonia do prato. A obra-prima foi criada por Ueliton Amaral, um dos chefs da casa.




O fettuccini de cacau, mais uma opção de prato principal, tem sua massa fresca feita no próprio restaurante. Engana-se quem pensa que a massa fica doce. “O cacau é muito diferente de chocolate, seu sabor marcante dá um toque especial à massa, que condimentada com camarões e molho de tomates pelados puxados no azeite e ervas completam o paladar”, explica a chef e proprietária do Estação Marupiara,  Viviane Moraes.

Mas o instigante cardápio do restaurante para o festival não para por ai. Para a entrada: polenta com ragu de calabresa, brusquetas de zuchini com gorgonzola e trouxinhas de massa fresca recheadas de cogumelos frescos sobre molho de tomate ao basílico. Além do nhoque de castanha e do fettuccine de cacau, tem mais uma opção de prato principal, o filé em cartucho de presunto Parma sobre leito de redução de vinho com shitake e risoto de aspargos.



Para a sobremesa, duas opções: uma delas torta de Cappuccino sobre calda de chocolate amargo e café e a outra Cannolis, o doce siciliano que recebeu esse nome por causa de seu formato de um pequeno tubo. A delicada iguaria consiste em uma massa fina crocante, que no Marupiara foi recheada de Nutella e será servida em trio com sorvete de manjericão sobre coulis de morango. Uma tentação que vale a pena.  Dizem que é tradição na Sicília presentear amigos e parentes com Cannoli para dar sorte, mas não um, e sim uma dúzia deles. Não se sabe o porquê da quantidade, mas a certeza é que saborear três deles já deixa bem feliz.


Serviço:

Festival Gastronômico de Campinas
de 15 de julho a 07 de agosto
Cardápio do Estação Marupiara
Entradas:
Polenta mole com ragu de calabresa - R$ 16,00
brusquetas de zuchini (6 unidades) com gorgonzola -  R$ 16,50
Trouxinha de massa fresca (1 unidade) recheada de cogumelos frescos sobre molho de tomates ao basílico  - R$ 13,00


Pratos Principais: R$ 44,00
Fettuccine de cacau com camarões e tomate pelado puxados no azeite basílico
Nhoque de castanha-do-pará com ragu de cordeiro desfiado e sálvia crocante
Filé em cartucho de presunto parma sobre leito de redução de vinho com shitake e risoto de aspargos

Sobremesas: R$ 10,00
Canollis recheados de Nutella com sorvete de manjericão sobre coulis de morango
Torta de cappuccino sobre calda de chocolate amargo com café

Restaurante Estação Marupiara
Endereço: Rua Manuel Saturnino do Amaral, 29 
Joaquim Egídio - Campinas - SP
Telefone para reservas: (19) 3298-6289



Sobre o Festival

A 3° edição do Festival de Gastronomia de Campinas, que vai até dia  7 de agosto, contará com a participação de 51 restaurantes de Campinas  e de outros seis municípios, entre eles Valinhos, Vinhedo, Jaguariúna, Indaiatuba, Holambra e Santo Antônio de Posse, que estréia no evento.

Além da boa comida, o evento traz ainda um concurso cultural. Para participar é preciso provar um dos pratos dos restaurantes participantes e responder a seguinte pergunta: ‘Qual a melhor maneira de provar os sabores da Gastronomia Italiana?’. Os ganhadores concorrem a prêmios que vão de passagem aéreas com direito a acompanhante para Salvador ou para outro local de escolha do vencedor; jantares, estadias em hotéis e cestas especiais, entre outros.

Desde seu lançamento em 2009, o festival vem reunindo cada vez mais restaurantes.  Na 1° edição com o tema de comida francesa, foram 28 restaurantes participantes. Em sua 2° edição, em 2010, o evento já contou com 40 bares e restaurantes participando com o tema de culinária Paulista. A escolha do tema deste ano se deu para homenagear a culinária italiana pela excelência de seus pratos, que desde a década de 30 com a imigração e que contribuiu para a culinária do país.


Mais informações sobre o festival:www.muitomaiscampinas.com

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