sexta-feira, 5 de julho de 2013

Chef Vivi Moraes participa do ‘Chefs na Praça’


Evento a céu aberto abre o 5º Festival Gastronômico de Campinas/SP com quitutes da alta gastronomia vendidos a preços acessíveis para toda a população

Foto: chef Vivi Moraes (Ronei Thezolin)
 
No domingo, dia 14 de julho, das 11 às 16 horas, a praça Carlos Gomes, em Campinas/SP, será palco do ‘Chefs na Praça’, evento inédito que tem a proposta de comemorar os 239 anos da cidade, fomentar a gastronomia na região, além de marcar a abertura do 5º Festival Gastronômico de Campinas, que se estenderá de 18 de julho a 11 de agosto. A chef Vivi Moraes, do restaurante Estação Marupiara, estará entre os chefs dos 16 estabelecimentos participantes do evento.

Instalados em tendas e distribuídos ao redor do coreto da Praça Carlos Gomes, localizada no centro da cidade de Campinas/SP, os estabelecimentos  venderão pratos especialmente elaborados para a ocasião, a preços populares. Além das degustações gastronômicas, haverá venda de bebidas.

Seguindo o tema do festival ‘Sabores do Mundo’, Vivi Moraes optou por contemplar a culinária italiana e a brasileira, que é marca registrada da chef que privilegia ingredientes nacionais em suas criações. Durante o evento, os visitantes poderão degustar o risoto de caipirinha com lascas de salmão e, como opção de sobremesa, tiramissu brasileiro (massa de cacau, com licor de café, ganache de chocolate, sorvete cremoso de queijo e toque de canela), que serão vendidos a preços que variarão entre R$ 5 e R$ 10.

Foto: Tiramissu Brasileiro (Humberto de Castro)

‘O Chefs na Praça é uma ótima oportunidade para toda a população degustar opções da alta gastronomia a preços populares, além de terem uma prévia do que os espera nos restaurantes participantes deste festival que está entre os mais importantes da cidade’, ressalta a chef do restaurante Estação Marupiara, Vivi Moraes.

Uma outra atração do evento é o Cozinha Show. Os chefs André Otero e Antonello vão dar um workshop com receitas da cozinha italiana e francesa. Além disso, o Instituto Jerusalém de Campinas fará uma apresentação sobre a culinária árabe. O público que passar pelo evento terá oportunidade também de apreciar apresentações musicais.

Parte da renda do evento será revertida à Fundação Eufraten, de Campinas, que atua em programas socioeducativos destinados a crianças e adolescentes.

O evento inédito foi idealizado pelos jornalistas Manuel Alves Filho e Ronei Thezolin e pela publicitária Silvana Pocay. O ‘Chefs na Praça’ é uma realização da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e Turismo, em parceria com o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRC&VB).

Sobre o ‘Chefs na Praça’
A ideia de aproximar a gastronomia da cidade de um público mais amplo nasceu de uma conversa travada no Facebook, como lembra Manuel Alves Filho, que também é chef de cozinha. “Eu e alguns amigos discutíamos sobre a necessidade de movimentar a cena gastronômica de Campinas, mas de um modo que a iniciativa não assumisse um caráter elitista. Foi então que cogitamos propor algo inspirado no evento Chefs na Rua, que tem feito sucesso e atraído muita gente em São Paulo. No nosso caso, concluímos que deveríamos trocar a rua pela praça, como forma de resgatarmos este espaço de vivência”, explica.

A escolha da Praça Carlos Gomes para receber as tendas, segundo Ronei Thezolin, se deu de forma natural. “Além de ser um dos espaços públicos mais bonitos de Campinas, a praça é emblemática, pois ‘separa’ o Centro do bairro Cambuí. A nossa proposta é derrubar simbolicamente essa divisão, pois queremos atrair pessoas de todos os bairros da cidade para o evento”, detalha. Conforme Silvana Pocay, o principal compromisso assumido pelos restaurantes que participarão do Chefs na Praça foi desenvolver pratos de elevado padrão, que serão vendidos a preços que variarão entre R$ 5, R$ 10 e R$ 15.

“Será uma oportunidade para a população conhecer a qualidade e a diversidade da culinária de Campinas e celebrar o aniversário da cidade durante um dia agradável”, afirma Alexandra Caprioli, diretora municipal de Turismo.

Sobre o Festival Gastronômico
Com o Chefs na Praça, começa no dia 14 de julho e vai até 11 de agosto o Festival Gastronômico de Campinas 2013. Este ano serão 25 restaurantes que preparam cardápios desenvolvidos exclusivamente para a ocasião. O tema deste ano é “Sabores do Mundo”, numa alusão à Copa Mundial de Futebol. Os pratos serão executados com ingredientes e receitas típicas de cada região do globo. O cardápio do Festival é composto de entrada, prato principal e sobremesa, com preços fixos.

O objetivo do Festival Gastronômico é divulgar Campinas como polo de alta gastronomia e fomentar o turismo de lazer na cidade. É realizado desde 2009 sempre nos meses de julho e agosto, quando a ocupação hoteleira da cidade ligada ao turismo de negócios é menor em função de férias.

Serviço
Chefs na Praça
Quando: domingo, dia 14 de julho, das 11 às 16 horas
Local: Praça Carlos Gomes, Centro – Campinas/SP
Entrada: Gratuita
Cardápio – Estação Marupiara
Risoto de caipirinha com lascas de salmão - R$ 10,00;
Tiramissu brasileiro: massa de cacau, com licor de café, ganache de chocolate, sorvete cremoso de queijo e toque de canela - R$ 5,00.

Restaurantes participantes:
Outback Steakhouse
Bar do Marcelino
Cayena Bistrô
Estação Marupiara
Joe & Leo's
Emporium do Bacalhau
Prime Italian
Ristorante Laura e Francisco
Royal Palm – Matisse
Vila Paraíso
Fildi Hotel (Vô Nino)
Bonelli Pizzaria
Tonico's Boteco
Royal Palm – La Palette
Bellini (Vitória Hotel)
Quiota

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