sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Empório G'Astronômico acontece no sábado, dia 17 de agosto


Evento que une contos astronômicos e observação ao céu à boa comida no distrito de Joaquim Egídio, em Campinas (SP), tem mais uma edição no sábado, dia 17 de agosto. Com o tema “O céu e suas histórias”, o astrônomo Júlio Lobo contará curiosidades, lendas, histórias e causos no Observatório Municipal de Campinas Jean Nicolini. Além de coquetel no próprio observatório, o evento termina com jantar no restaurante Estação Marupiara, com cardápio preparado pela chef Viviane Moraes, especialmente para a ocasião.

No Observatório
Na parte externa do Observatório, haverá observação a olho nu para reconhecimento das principais estrelas e constelações do céu de inverno; e ao telescópio será observado o planeta saturno, a estrela Alfa do Centauro e um aglomerado com milhares de estrelas,  Omega do Centauro.

Enquanto os participantes observam o céu, o astrônomo fará uma viagem ao tempo para contar que as estrelas são parte de um alfabeto cósmico, onde nomes e números tiveram que ser estabelecidos para que o homem, desde a mais remota antiguidade, pudesse se orientar e planejar suas colheitas. Desta forma, observaram que, na época das chuvas, surgiam no horizonte determinados agrupamentos de estrelas, e que outros só seriam vistos quando da chegada do inverno. Depois de tantas contemplações do céu diurno e noturno, foi então que descobriram as estações do ano e, para facilitar esta identificação, trataram de procurar um meio de reconhecer e memorizar as estrelas, organizando-as em grupos ou constelações que imitavam figuras no céu. A cada estação do ano, a orientação em terra e mar era feita através desses grupos de estrelas.

Mas o bate-papo astronômico não para por ai. Depois do coquetel no hall principal do Observatório, uma conversa sobre as Colisões Cósmicas, um evento celeste onde planetas como Mercúrio, Vênus, Marte e todas suas luas estampam marcas de impactos violentos deixando o Sistema Solar parecendo um estande de tiro ao alvo. Essas colisões acontecem até com os planetas gigantes.

O que aconteceria se nosso planeta fosse atingido por um asteroide? Parte da resposta está no folclore dos “conspiranóicos”. A lenda diz que a Terra será alvo de Nibiru, Hercobolus ou de um grande planeta rumando direto para cá. As mais recentes pesquisas para detectar estes objetos e o que podemos fazer para “desviar” um objeto em uma provável rota de “colisão” também serão abordados neste encontro Astro-Gastronômico.

No Estação Marupiara
Após muita conversa, observação de astros, planetas, estrelas e asteroides no Observatório Municipal de Campinas Jean Nicolini, os participantes desfrutarão de um característico jantar  no restaurante Estação Marupiara, também localizado no distrito de Joaquim Egídio.

Foto: bolinho de goiaba com sorvete de queijo (Guillermo Amorim/Divulgação)

O menu terá de entrada suflê de salmão e dil. As opções de prato principal ficam por conta do fetutine com camarão 7 barbas e creme de abóbora e queijo ou risoto de baião de dois com ragu de filé mignon com Cambuci. A sobremesa de bolinho de goiaba com sorvete de queijo completa o jantar.

Já o cardápio infantil terá espaguete com molho branco e lascas de salmão ou espaguete com tirinhas de filé e molho ao sugo como opções de prato principal e brigadeiro de colher como opção de sobremesa.

Este evento é uma iniciativa da ADEGAS Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia - núcleo de Joaquim Egídio, com o apoio do Departamento de Turismo (Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Social) da Prefeitura de Campinas e do Observatório Municipal Jean Nicolini (Secretaria de Cultura).

Serviço
Empório G'Astronômico
Quando: Sábado, dia 17 de agosto
Número de participantes: 40 pessoas
Saída do restaurante Estação Marupiara: 17h30
Observação astronômica no Observatório Municipal Jean Nicolini (Joaquim Egídio): das 18h30 às 20h30
Jantar no restaurante Estação Marupiara: 21 horas
Rua Manuel Saturnino do Amaral, 29 – Joaquim Egídio
Reservas por telefone: (19) 3298-6289 ou com Viviane pelo número de celular: 19 9243-1715

Cardápio
Entrada: Suflê de salmão e dil;
Prato Principal: Fetutine com  camarão 7 barbas e creme de abóbora e queijo ou Risoto de baião de dois com ragu de filé mignon com cambuci;
Sobremesa: Bolinho de goiaba com sorvete de queijo.

VALOR (*): R$ 70,00/pessoa (incluso petiscos e uma taça de vinho servidos no Observatório, traslado, taxa do Observatório e jantar no Estação Marupiara)

Cardápio Infantil
Prato principal: Espaguete com molho branco e lascas de salmão ou espaguete com tirinhas de filé e molho ao sugo;
Sobremesa: brigadeiro de colher.

VALOR (*): R$ 25,00/criança (incluso petiscos e bebidas servidos no Observatório, traslado, taxa do Observatório e jantar no Estação  Marupiara)

(*) Obs.: Todas as bebidas consumidas no restaurante e taxa de serviço serão cobradas a parte.

Importante:
Por estar localizado em uma região serrana (a aproximadamente 1.100 m de altitude), o Observatório possui temperaturas mais baixas, por isso, é aconselhável levar roupas adequadas para o frio.

*Observação do pôr do sol e astros sujeita ao clima.

Sobre o Empório G’ Astronômico
O evento tem como proposta unir a observação do céu à boa comida. A cada edição, após observar astros, planetas, estrelas e asteroides no Observatório Municipal Jean Nicolini (Joaquim Egídio), os participantes desfrutam de um belo jantar em restaurantes de Sousas e Joaquim Egídio, distritos de Campinas (SP) que desenvolvem cardápios especiais para o evento.

Um comentário: